АНТЕННЫ

Как правильно выбрать спутниковую антенну

Как правильно выбрать спутниковую антенну? Подобный вопрос задают многие люди, которые хотят приобрести спутниковую антенну. Под выбором антенны понимается выбор полного комплекта для приема цифрового спутникового сигнала. В комплект входит как минимум одна спутниковая тарелка, конвертор (головка) одна или несколько, тюнер, кабель, при необходимости дисек, и некоторые мелочи.

При выборе спутниковой антенны (самой тарелки) необходимо знать во первых сигнал с какого спутника вы будете принимать. У разных спутников,  разные зоны покрытия, и для их приема в разных точках страны применяются разные по диаметру спутниковые антенны. Чтобы определить,  какой спутник вы хотите смотреть,  вы должны знать какие телеканалы вас интересуют. С разных спутников работает множество разных каналов, как в закрытом, так и в открытом режиме. Какие каналы с каких спутников можно принимать читайте в рубрике «Список бесплатных каналов спутникового телевидения». Определитесь какие спутники вы хотите смотреть. Возле названия каждого спутника написана его орбитальная позиция.

Не обязательно останавливаться на одном спутнике, их можно выбрать несколько. Вполне возможно, что на одну тарелку можно будет настроить не одни, а три спутника. Как например один из самых распространенных вариантов Хотбирд, Сириус, Амос.  Настроить на одну тарелку можно спутники с разбегом не более 14 ?15 градусов (высчитывается разница орбитальных позиций).

Определившись со спутниками,  наберите в любом поисковике «Зоны покрытия спутников» и вы найдете карты с зонами приема того или иного спутника. На них будет написан диаметр антенны для вашей зоны.

Если вас интересуют платные телеканалы, то тут дела обстоят немного по другому. Практически всех платных провайдеров на территории СНГ можно принимать на тарелки 0.9м диаметром.

С тарелкой разобрались. Если вы собираетесь настраивать не один, а несколько спутников, то и головок вам понадобиться несколько — одна головка — один спутник. Сразу выясните (как было описано выше), возможно их настроить на одну тарелку, или нет. Возможно придется под ваш запрос купить две тарелки.

Из моей практики, принципиальной разницы в качестве головок,  в зависимости от производителя нет. Я проводил эксперимент, по качеству сигнала с разных головок. Его результаты можно посмотреть  на странице «Выбор спутникового конверотра». Если есть желание можете ознакомится с результатами и сделать выводы.  Но повторюсь, что разница в сигнале хотя и есть, она не критическая.

Осталось определится с тюнером. Для просмотра спутниковых телеканалов в открытом режиме не стоит гнаться за дорогим ресивером. Вполне достаточно будет приобрести бюджетную модель. На эту тему я уже написал статью «Как выбрать спутниковый тюнер».

Тем кто хочет смотреть платные телеканалы, я советую начать выбор тюнера, и всех остальных комплектующих, с того, что необходимо связаться с интересующим вас провайдером и выяснить у него рекомендуемое для просмотра его каналов  оборудование. На всех официальных сайтах платных пакетов это подробно описано.



Харьковские спутниковые антенны


Сложно сказать какой процент всех установленных спутниковых антенн в Украине приходится на Харьковские, но их точно намного больше половины — примерно 70%. Такое положение вещей обусловлено во первых ценой, которая сравнительно не высокая. Доступностью -  в любом «спутниковом» магазине, или ларьке на рынке, при покупке спутникового комплекта, первое что вам предложат — это будет Харьковская спутниковая антенна. Качество антенны ничем не уступает импортным аналогам. Антенна хорошо работает с двумя мультифидами и легко настраивается. К недостаткам можно отнести узел крепления спутниковой антенны (только у размеров до 1.2м) к кронштейну — болты на шесть при затяжке часто облизываются, или вовсе срываются.

Существует несколько размеров Харьковских спутниковых антенн. В этой статье я рассмотрю самые распространенные из них и расскажу о том в каких вариантах установок их лучше использовать (для Украины).

Начнем с самых маленьких антенн — СА-500 и СА-600. В нашей стране они подходят для приема сигнала не со всех спутников. Самым распространенным вариантом настройки такой антенны стала установка на 36* — это спутник с которого работает Триколор и НТВ+. Сигнал там сильный и поэтому даже маленькая антенна отлично работает в любую погоду. При настройке такой антенны на другой спутник, с более слабым сигналом, нормальной работы в любую погоду добиться не всегда получается и по этой причине СА-600 применяется у нас только для Триколора и НТВ+.

Следующая по размеру Харьковская спутниковая антенна — СА-700.  Ее можно смело использовать при настройке на один, практически любой спутник, представляющий интерес для Украины. Если у вас есть желание настроить на одну тарелку три головки, эту антенну лучше не использовать — сигнал на головках расположенных в мультифидах будет очень слабым.

СА-901, СА-902, СА-903, СА-1000. Из моего опыта самой удачной антенной по соотношению цена-качество является СА-902. Она отлично работает в варианте одна тарелка три спутника, сигнал одинаково хороший при настройке разных вариантов трех головок.

СА-1200. Эта тарелка стоит дороже и весит тяжелее, а уровень сигнала на ней, на самых популярных спутниках, не на много больше. Поэтому использовать такой большой размер для «стандартной» в Украине антенной системы из трех спутников экономически нет смысла. Конечно если вам необходимо настроить какой то спутник со слабым сигналом возможно эта антенна станет для вас оптимальным решением.

СА-1400,  СА-1600. Такие большие тарелки применяются в основном для настройки С диапазона. Их покупают в основном любители САТ тв которым нравится настраивать новые спутники со слабым сигналом, проводить разные эксперименты в том числе с настройкой С диапазона. Простому Украинскому пользователю такая огромная тарелка на нужна.




Кабель для спутниковой антенны.

Для того чтобы правильно накрутить на кабель F-разъем необходимо:

¦зачистить наружную часть изоляции кабеля примерно на 1.5 см.
¦собрать весь экран в кучу, скрутить его 

в одно целое,  и зачистить изоляцию центральной жилы.
¦накрутить разъем и откусить центральную жилу примерно так, чтобы она выступал за границу разъема примерно на 0.5 см.
¦если разъем будет накручиваться слишком туго, или его вовсе не возможно будет накрутить, экран не собирайте в одну кучу, а просто наверните его на наружу кабеля, лишние само срежится F-коннектором... Бывают случаи, при не совпадении диаметра 

кабеля и разъема, что последний не накручивается, в таком случаи иногда приходится подточить кабель ножом.
Кабель подготовлен, и его можно использовать для подключения антенны.



Кабель для спутниковой антенны используется такой точно, как и для обычной эфирной антенны. На сегодняшний день,  представлено большое количество производителей кабельной продукции, и в таком широком ассортименте не сложно запутаться.

Во первых,  при выборе кабеля для спутниковой антенны, необходимо обратить внимание на то, из чего сделана наружная изоляция. Да,  именно на нее, а не на то медный экран кабеля, или алюминиевый, что не имеет никакого значения. Самый дешевый кабель имеет жесткую наружную изоляцию, которая может трескаться на морозе. В принципе, если в холодную погоду вы не будете монтировать кабель, можно брать и самый дешевый, все установщики делают именно так. Сама по себе изоляция не потрескается, если кабель не перегибать в морозную погоду. Более дорогой кабель имеет наружную изоляцию помягче, и она не трескается даже на морозе. Трещины изоляции страшны попаданием воды в тюнер, если вы об этом никогда не слышали читайте статью  «Вода в тюнере».

Экран кабеля — медный, или стальной с алюминиевой фольгой, не играет принципиальной роли для спутниковой антенны. Кабель с медным экраном более дорогой, поэтому брать его не обязательно. Центральная жила,  почти на всех современных кабелях, омедненная и вы вряд ли это заметите,  поэтому не удивляйтесь такому факту, и не пытайтесь найти кабель с медной центральной жилой. Смысла это делать нет никакого, если вспомнить школьные уроки физики, -  ток распространяется по поверхности проводника.

С выбором кабеля я думаю понятно: берите не самый дешевый кабель со стальным экраном, из моего многолетнего опыта работы в этой области — это оптимальный по сочетанию вариант «цена -  качество» для спутниковой антенны.

Подготовка кабеля для монтажа. Для соединения кабеля с головкой спутниковой антенны, или тюнером, используются F-разъемы, или F-коннекторы, кто как называет. В идеале, теоретически, для каждого диаметра кабеля, а он несколько разный,  есть свои разъемы, и их действительно много. Но на практике никто точно их не подбирает. Покупайте то что есть, в принципе продавцы дают кабель с разъемами максимально подходящими.


Комментариев нет:

Отправка комментария